"ТОЛЬКО ЕЮ, ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ... ДВИЖЕТСЯ ЖИЗНЬ..."
|
|
Самоотверженная, романтичная. Рассуждает, читает, мечтает. Девушка, исполненная «крылатых надежд». Самый поэтичный образ в русской литературе. |
Волнующая, притягательная. Пела, сочиняла музыку, рисовала. «Никто не верил, что можно так любить». Муза Тургенева. |
Зелёный, тёмный лес молчит. Лишь иногда в тени глубокой Бессонный лист прошелестит.
|
![]() |
Выразительный, богатый. Исцеляет, вдохновляет, объединяет. «Берегите чистоту языка, как святыню!» Язык великого народа. |
Иван Сергеевич Тургенев.
Гениальный, разнообразный.
Творил, любил, страдал.
Большое и благородное сердце.
Всемирно известный русский писатель.
В числе немногих творцов, кому, по словам И.С.Тургенева, жизнь «открыла свои родники», был он сам — писатель, о котором говорят как об удивительно возвышенном и гармоничном художнике, проникновенном лирике в русской прозе ХІХ века. Именно русский аромат прозы помог ему обрести признание и особое уважение публики.
На книгах Ивана Сергеевича воспитывались поколения лучших людей нашей страны. Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который во всём мире прославил высоту духа русского народа и красоту родной земли.
«Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать»,— таково было житейское правило, определённое самим писателем. Страдания Тургенева были отражением огромной силы чувства преданности, любви, бескорыстной и красивой настолько, насколько может быть красива настоящая любовь.
Одна из главных тем творчества Ивана Сергеевича Тургенева —невозможность жить без любви, любви в разных её проявлениях. Любовь для Тургенева — подвиг. И он воспевает её как силу, способную противостоять всему: и эгоизму, в котором всегда видел главного врага человечества, и даже смерти.
В конце жизни в известном стихотворении в прозе «Воробей» Тургенев скажет: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Правда этих слов — итог долгих и глубоких раздумий писателя подтверждается в каждом его произведении.
Иван Сергеевич был убеждён, что жизнь, каждый шаг человека в ней должны быть освящены любовью и верой в торжество добра и справедливости, ибо они зажигают в человеке то священное пламя и рождают ту благородную решимость, без которых он не может стать настоящим гражданином своей страны. Не удивительно поэтому, что любовь в произведениях Тургенева — самое большое жизненное испытание, проверка сил человека, и прежде всего сил душевных и нравственных.
Адрес электронной почты: sh.pexlec@ryazangov.ru
Адрес сайта: school-pexlec.ru
Телефон: 8(49143) 99 - 2 - 47
Адрес: 391230 Рязанская область Кораблинский район село Пехлец улица Центральная дом 67
.