Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


(Выполнили учащиеся 10 класса)

Полина Виардо.

Волнующая, притягательная.

Пела, сочиняла музыку, рисовала.

«Никто не верил, что можно так любить».

Муза Тургенева.

 

     Их отношения считают одной из самых драматичных, загадочных, красивых и долгих историй любви всех времён и народов. Но правильнее было бы сказать, что это история одержимости великого русского писателя Ивана Тургенева звездой мировой величины, оперной дивой Полиной Виардо. 

     Сорок лет он жил в статусе друга семьи, на краешке чужого счастья и семейного гнезда, бок о бок с мужем своей единственной возлюбленной. Ради неё он отказался от родины, от любви многочисленных поклонниц и собственного счастья, поссорился с матерью, отрёкся от наследства, сбежал из-под ареста и поехал в Петербург под фальшивым паспортом, чтобы только краем глаза увидеть её на сцене… И даже в преклонном возрасте готов был следовать за ней хоть на край света.

     День 1 ноября 1843 года стал незабываемым для Тургенева: его представили молодой, но уже знаменитой французской певице Полине Виардо, приехавшей в Санкт-Петербург вместе с сорокалетним мужем. Имя своё Полина получила по крёстной матери, княжне Прасковье Андреевне Голицыной, «русские связи» начались для неё с колыбели. Но в Петербург она явилась незнакомкой, и её выхода ждали всего лишь с любопытством. Никто не знал, что России она будет обязана своей славой и своим успехом, что Россию она назовёт вторым отечеством, испытывая к ней глубокую признательность. Ивана Сергеевича рекомендовали как великорусского помещика, хорошего стрелка, приятного собеседника и… плохого стихотворца.

     Но, несмотря на столь нелестную характеристику как поэта, Иван Сергеевич своё творчество не забросил. Конечно жаль, что стихами он перестал увлекаться, но с того дня слова писать и любить станут для него неразрывными на всю жизнь.

      «Безобразная красавица»,— такую красочную характеристику-эпитет дал А. П. Боголюбов франко-испанской певице, художнице, артистке и музыканту Полине Виардо. Это действительно было так, хотя портреты, гравюры и рисунки, сохранившие для нас облик этой великолепной женщины, весьма разнообразны и неодинаковы. Женщина-хамелеон, женщина-загадка — так можно сказать о ней, и это касается не только художественных изображений Полины Виардо, но и её творчества.

     Ею восхищались многие известные люди того прекрасного XIX века, века искусства, писатели, художники и музыканты: Г. Флобер, Ж. Симон, Э. Литтре, Ж. Ж. Массне, И. Мятлев, А. Григорьев, А. Беггров, И. Репин, В. Поленов, Н. ДмитриевОренбургский, А. Харламов. Она была ближайшей подругой Камиля Сен-Санса, Жорж Санд, Клары Шуман, Гектора Берлиоза, М. Глинки, П. Чайковского. И всех их безобразная красавица привлекала. Ну не чудо ли, не загадка ли?

 

     Мало кто мог подумать тогда, что молодой Тургенев, ставший вскоре великим русским писателем, сохранит горячую привязанность к замужней женщине, последует за ней за границу, где проведёт большую часть своей жизни и лишь наездами будет бывать на родине. В одном из писем Тургенев сравнил себя с птицей, которая два раза в год совершает перелёт: весной отправляется в русскую деревню, а осенью возвращается в Париж, к ней…. Знакомство с Виардо продлится всю жизнь, превратившись в одну из величайших историй любви в мире…

     Тургенев однолюб. «Видно, два раза не полюбишь,— думает Литвинов, герой романа «Дым»,— уже вошла в тебя другая жизнь, впустил ты её — не отделаешься от этого яда до конца, не разорвёшь этих нитей».

     Полина Виардо была яркой звездой на театральном небосклоне, но, подобно многим другим, могла бы погаснуть и быть забытой навсегда, если бы не Тургенев, сорок лет жизни которого до последнего смертного часа были отданы ей. Нельзя без волнения читать строки из писем Тургенева Полине Виардо. В них как бы изливается его душа. Как трогательны его слова и чувства! Какая сила благородства!

Иван Тургенев :  «Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне. Сегодня день моего рождения. В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем всей моей жизни, что моя преданность и привязанность к Вам не имеют границ и умрут вместе со мной. Да благословит вас Бог тысячу раз! Прошу его об этом на коленях и молитвенно сложив руки. Вы все, что есть самого лучшего, благородного и милого мне на земле. Мне приятно ощущать в себе (спустя семь лет) все то же искреннее, глубокое, неизменное чувство к Вам; влияние его на меня благотворно и живительно, как яркий луч света; какой я счастливец, если заслужил, чтоб отблеск Вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться стать достойным такого счастья!»


Полина Виардо: «Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! Мы каждый день ждем прихода почтальона. Может быть, сегодня? Небо восхитительно. Легкий ветер оживляет вершины деревьев во дворе. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызывает в наших сердцах, уверяю вас ежеминутно, заменяет Ваше дорогое присутствие. Память о Вас сопутствует всему, что мы делали с утра до вечера. Вам известны все наши привычки уже семь лет, они ничуть не изменились, так что в какое время суток вы о нас ни думали, Вы знаете, где нас искать, и чем мы заняты. Но, бедный друг, как знать, что делаете Вы, как следовать за Вами взглядом, если Вы не держите меня в курсе Вашей жизни? Ну опишите мне один из Ваших дней. Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Прощайте. Пишите мне каждую неделю. Все Вас любят и посылают вам тысячу приветов».

 

     Иван Сергеевич был убеждён, что отношения с Полиной Виардо не могут принести ему счастья, но не находил в себе сил освободиться из-под власти этого большого чувства, чувства, которое обрекло его на бесприютную жизнь одинокого странника.

     Для нас же Полина Виардо навсегда останется любимой женщиной великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который более 40 лет был её верным поклонником. Что-то было такое в ней, что все попытки писателя освободиться от любовного наваждения по отношению к замужней женщине, иностранке, создать свою семью с не менее интересными дамами, заканчивались одним и тем же: Тургенев упорно возвращался к Полине, был и жил рядом с ней, и умер у неё на руках…

     Давно нет на свете этих великих людей, но любовь пережила их, она живёт и в наших сердцах, зажигая их. Шли годы… Тургенев жил за границей — интересами, радостями и горестями семьи Виардо. Но это, по его выражению, жизнь «на краю чужого гнезда».

«Что ни говори, на чужбине вывихнутый… Осуждён на цыганскую жизнь. Не свить мне, видно, гнезда нигде и никогда!»

     Любовь Тургенева доставляла ему не только радость и душевные страдания. Она была источником его творческого вдохновения. Полина Виардо всегда проявляла живой, неподдельный интерес ко всем произведениям, выходившим из-под пера писателя. Сама Виардо заметила однажды: «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать»

НА ГЛАВНУЮ

Адрес электронной почты: sh.pexlec@ryazangov.ru

Адрес сайта: school-pexlec.ru

Телефон: 8(49143) 99 - 2 - 47

Адрес: 391230 Рязанская область Кораблинский район село Пехлец улица Центральная дом 67

 


 

 

.