(Выполнили учащиеся 11 класса)
Есть в России места, где хочется побывать хотя бы раз в жизни, чтобы почувствовать, какими глубинными корнями мы связаны со своей родиной, прикоснуться к великому духовному наследию народа.
“Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись... Вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет”, – писал Иван Сергеевич Тургенев. Значимость этих слов по-особому открывается в родном гнезде писателя – Спасском-Лутовинове. Здесь прошло его детство, сюда он неизменно возвращался из многочисленных странствий по России и Европе.
Самое значительное и самое прекрасное из всего написанного Иваном Сергеевичем создавалось здесь, в сельской глуши, в глубине России. Через все его сочинения проходит чистая и нежная память о пологих холмах, берёзовых рощах, светлых родниках и широком небе родной страны.
“Если у вас есть атлас, – писал Тургенев французскому писателю Эмилю Золя 17 июня 1874 года, – отыщите на нём карту России и проведите от Москвы по направлению к Чёрному морю; на вашем пути немного севернее Орла – вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места... Это совершенная глушь – тихая, зелёная, печальная”.
Здесь прошло детство писателя. Сюда он приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. На этой земле создавались романы “Рудин”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Отцы и дети”, “Новь”, многие повести и рассказы, стихотворения в прозе. В разное время у Тургенева в Спасском побывали А. А. Фет, М. С. Щепкин, Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, М. Г. Савина, В. С. Гаршин.
В Спасском открылась для писателя крестьянская, демократическая Россия. Здесь прикоснулся он душой к неисчерпаемым богатствам родного языка. Отсюда начинается история его “Записок охотника”, одной из самых поэтических книг о русском народе.
Уже Белинский заметил, что лиризм составляет существенный элемент «Записок охотника», зная всего несколько рассказов, вошедших впоследствии в книгу: «С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души!»
Спасское наиболее полно воплощало для писателя родину, Россию. “Только и думаю, – писал он однажды, – о возвращении в возлюбленный Мценский уезд... Егорьев день, соловьи, запах соломы и берёзовых почек, солнце и лужи по дорогам, – вот чего жаждет моя душа!”
Он часто мечтал вернуться в Россию, но, к сожалению, неизлечимый недуг не давал возможности отправиться в столь далёкое путешествие. Но как Иван Сергеевич страдал, что не может увидеть любимых мест: « О сад, о заросшие дорожки возле мелкого пруда! О песчаное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! И вы, высокие берёзы, с длинными висячими ветками, я посылаю вам последнее «прости»! Я хотел бы надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины…»
Сбывались его давние предчувствия. 30 мая 1882 года Тургенев писал своему другу Полонскому, отъезжающему в Спасское: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу…»
В 1882 году друг Тургенева М.В.Олсуфьев навестил писателя, жившего в то время во Франции, под Парижем. Тургенев был болен, невесел. Он тосковал, думал о России. "Первое, что бросилось мне в глаза, – вспоминал Олсуфьев, – это моя старая знакомая картина Василия Дмитриевича
Поленова "Московский дворик".
Кому же не знакома теперь эта картина, этот небольшой зеленый дворик, затерявшийся среди тихих переулков Арбата! Ясный летний день. Все будто дремлет, пригретое ласковыми лучами солнца: перевесившиеся через забор деревья, старый белый дом, трава с протоптанными тропинками, покосившийся сарай, пятиглавая церковь с золотыми луковками, лошаденка, впряженная в телегу. У колодца бродят сонные куры. Розоватые облачка дремлют в небе... Однако то, что видел Олсуфьев у Тургенева во Франции, было не самой картиной (она уже тогда находилась в Третьяковской галерее), а лишь одним из этюдов к ней. И вот как этот этюд попал к Тургеневу. Леонид Волынский вспоминал: «Когда Иван Сергеевич Тургенев приехал из Парижа в Москву на открытие памятника Пушкину, к нему приходили десятки людей, для которых имя писателя, его романы, повести и рассказы стали чем-то неизмеримо дорогим и близким. Был среди этих людей и Поленов. Тогда-то он, в знак любви и признательности, и подарил Тургеневу этюд. И Тургенев увёз с собой в Париж драгоценный уголок родной земли, с ее небом, воздухом, с ее красками и запахами, с её белоголовыми ребятишками и привычным теплом родного солнца — со всем тем, что так отзывается в сердце человека, когда он после долгого отсутствия входит в дом, где прошло его детство, где он рос и впервые познал душой значение слова «родина».
Адрес электронной почты: sh.pexlec@ryazangov.ru
Адрес сайта: school-pexlec.ru
Телефон: 8(49143) 99 - 2 - 47
Адрес: 391230 Рязанская область Кораблинский район село Пехлец улица Центральная дом 67
.