(Выполнили учащиеся 8 класса)
Русский язык.
Выразительный, богатый.
Исцеляет, вдохновляет, объединяет.
«Берегите чистоту языка, как святыню!»
Язык великого народа.
Жизнь и творчество Тургенева были неразрывными узами связаны с судьбами России и русского народа. Писатель безмерно любил свою родину, свято верил в свой народ, в его великое предназначение. Прошло более ста лет со дня смерти Тургенева, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который во всём мире прославил красоту России. Всё на этой русской земле было бесконечно дорого сердцу Тургенева — и бледная синева бескрайних далей, и неоглядное море волнующейся ржи, и островки берёзовых рощ на пологих холмах, и прохладные дубовые леса, и весело блестевшие на солнце реки, и раздольные зелёные долины, где по ночам горят костры и слышатся топот и ржанье коней…
Рукопись стихотворения в прозе "Русский язык". Автограф. 1882.
Издатель журнала «Вестник Европы» М. М. Стасюлевич писал ученому — историку и филологу А. Н. Пыпину об этом стихотворении Тургенева, которое он определяет как «думу» писателя: «Величиной она ровно пять строк, но это золотые строки, в которых сказано более, чем в ином трактате; с такою любовью мог бы Паганини отозваться о своей скрипке». Однако, говоря о своем «инструменте», о русском языке, которым он владел, как виртуоз, Тургенев думал не о технике искусства, а о проблемах исторической жизни народа. Лирической эмоцией, выраженной в этом стихотворении, была скорбь гражданина, трагически переживающего социальные и политические коллизии своего времени, но горячо верящего в будущее родной страны. Начинаясь словами «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины...», оно оканчивается убежденным восклицанием писателя: «...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Вот так с самого начала и до конца своей литературной деятельности Тургенев неустанно говорил о величии, о духовном богатстве русского народа, о его высоком предназначении. Русский народ он называл не иначе как великим, а русский язык считал самым лучшим в мире.
Тургенев: « Я никогда ни одной строчки в жизни не написал не на русском языке, в противном случае я был бы не художник, а просто дрянь. Как можно писать на чужом языке, когда и на своём-то, родном, едва сладишь с образами, с мыслями?»
Изменить русскому языку, Родине? Об этом даже думать страшно! Его муза знала только одну любовь, только один язык: она безраздельно была отдана России!
Адрес электронной почты: sh.pexlec@ryazangov.ru
Адрес сайта: school-pexlec.ru
Телефон: 8(49143) 99 - 2 - 47
Адрес: 391230 Рязанская область Кораблинский район село Пехлец улица Центральная дом 67
.